Cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut

Advertisement
Kebetulan nih setelah sebelumnya Bunda ngasih tau Cara Membuat Pancake , kali ini Bunda dirumah juga sering bikin donat kentang buat jajanan adek kalo pas lagi rewel minta jajanan, selain itu bunda juga sering membuat kue donat kentang untuk hidangan sewaktu dapat giliran arisan Rt/Rw dan biasanya sih donat kentangnya habis tak bersisa jadinya ga kebagian deh saya buat nyicipinnya.

Pernah suatu ketika saya penasaran kepengen bikin donat kentang sendiri dengan menggunakan resep donat kentang yang saya ambil dari internet tapi hasil kue donat kentangnya ngga sesuai seperti harapan masih kurang sedikit empuk dan kurang enak, entah resep kue donat kentangnya yang salah atau cara saya bikin donatnya yang salah, ah sudahlah mungkin saya lelah hihihihi :p.

Akhirnya daripada coba-coba dan buang-buang banyak adonan mending saya bikin lagi aja donat kentang tapi kali ini dengan resep buat donat kentang spesial ala Bunda.

Cara Membuat Donat Kentang yang empuk

Cara membuat donat kentang yang empuk

Berikut ini langkah dan cara membuat bikin donat kentang yang empuk dan lembut, sebelum membuat donat kentang sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan resep donat kentang supaya donatnya jadi empuk dan lembut.

Bahan resep kue donat kentang

  • Kentang berukuran besar  ½ kilogram
  • Tepung terigu ½ kilogram
  • Margarin atau mentega 150 gram
  • Susu bubuk dancow 1 sachet
  • ½ sendok makan yeast atau pernipan
  • Minyak goreng
  • bahan opsional : keju, gula halus ( icing sugar ), meises

Cara membuat donat kentang supaya empuk

  • Rebus kentang atau potong kentang menjadi 4 bagian dan kukus supaya lebih cepat matang
  • Setelah kentang matang dinginkan dan tumbuk lembut dengan ditambahkan susu bubuk, mentega, pernipan serta tepung terigu
  • Aduk adonan hingga tercampur merata dan kalis, bila kurang kalis atau masih terlalu lembek boleh ditambahkan lagi terigu sedikit-sedikit hingga kalis
  • Setelah adonan kalis tutup adonan dengan menggunakan kain yang sudah dibasahi terlebih dahulu, diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang
  • Setelah adonan mengembang siapkan nampan yang sudah ditaburi tepung, kemudian cetak adonan donat dan bentuk sesuai selera dan diamkan beberapa menit supaya adonan semakin mengembang dan donat kentang semakin empuk dan lembut
  • Panaskan minyak kedalam penggorengan dengan api sedang, gunakan minyak yang cukup banyak sehingga sewaktu digoreng adonan donat kentang bisa mateng merata
  • Goreng adonan donat kentang hingga berubah warna kuning keemasan angkat dan tiriskan

Nah selesai sudah acara bikin donat kentang yang empuk dan lembut ala Bundanya Nha hehehe…silahkan beri topping donat sesuai selera, bisa dengan ditaburi gula halus atau dengan meises dan keju, selamat mencoba.

1 Response to "Cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut"

  1. Thanks infonyah.. jangan lupa kunjungan http://idblackwalet.com

    ReplyDelete