Resep kue pukis enak, lembut dan sederhana cara membuatnya

Advertisement
Bagi anda yang sering bebelanja di pasar tradisional tiap pagi untuk belanja sayur-sayuran pasti sudah terbiasa mencium aroma wangi dari kue pukis yang dijual dan dibuat disitu, memang aroma wangi dan enak kue pukis ini sangat menggugah selera saat dimasak di atas penggorengan.

Selain aroma yang sangat menggugah selera rasa kue pukis juga sangat enak jika disantap saat hangat-hangat, sangat pas sekali jika buat sarapan pagi dihidangkan bersama dengan segelas teh hangat atau segelas susu panas.

Nah bagi anda yang mungkin jarang belanja ke pasar tradisional dan ingin mencoba membuat sendiri kue pukis untuk dihidangkan kepada putra-putri tercinta dirumah bisa mencoba menggunakan resep kue pukis yang enak, lembut dan sederhana berikut ini.

Resep kue pukis enak, lembut dan sederhana

Cara Membuat Kue Pukis Sederhana

Bahan-bahan
  • Telur ayam 3 butir
  • Tepung terigu 150 gram
  • Santan kelapa 180-200 ml
  • Gula pasir 100 gram atau jika kurang manis bisa ditambahkan sesuai dengan selera
  • Ragi instan atau fermipan 1/2 sendok makan
  • Garam dapur
  • Vanili bubuk
  • Taburan topping : meises, keju, kacang tanah atau bisa menggunakan bahan-bahan lainnya

Cara Membuat Kue Pukis yang lembut dan enak

  • Rebus santan terlebih dahulu dengan api sedang hingga mendidih, aduk terus supaya santan tidak pecah, jika sudah mendidih angkat dan dinginkan.
  • Campur fermipan dengan air panas aduk hingga tercampur dan keluar buih.
  • Kocok telur dengan ditambah gula pasir hingga adonan menjadi kental dan mengembang, untuk mengocok adonan kue pukis sama seperti halnya seperti mengocok adonan pancake, bisa dengan menggunakan mixer atau tidak menggunakan mixer.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus di kocok atau di aduk, kemudian campurkan campuran ragi dengan air ke dalam adonan.
  • Masukkan sedikit garam untuk menambah rasa gurih kue pukis, dan sedikit vanili bubuk.
  • Kemudian masukkan santan dan aduk adonan hingga tercampur rata, kemudian diamkan adonan kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  • Panaskan cetakan kue pukis diatas api sedang olesi permukaan cetakan dengan margarin kemudian tuangkan adonan Kue pukis ke dalam cetakan hingga hampir penuh terisi.
  • Saat kue pukis hampir matang bisa anda beri taburan atau topping pada atas kue pukis dan biarkan hingga kue pukis matang.
  • Tanda kue pukis matang adalah pinggiran kue pukis sudah mengering dan berwarna kecoklatan dan diatasnya sudah mengembang.
  • Angkat kue pukis yang sudah matang ulangi hingga adonan habis, kue pukis siap dihidangkan.

Untuk mendapatkan tekstur dan hasil kue pukis empuk dan enak adalah dengan memperhatikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair

Semoga ulasan tentang bagaimana cara membuat kue pukis enak yang lembut dan empuk secara sederhana yang bisa dibuat dengan menggunakan atau tanpa mixer memakai resep kue pukis diatas bisa membantu anda yang sedang mencari variasi aneka jajanan untuk dihidangkan kepada kelurga tercinta, semoga berhasil.

0 Response to "Resep kue pukis enak, lembut dan sederhana cara membuatnya"

Post a Comment