Resep memasak rendang jengkol sederhana yang mudah membuatnya

Advertisement
Suka makan jengkol Bun? Yuk kita coba memasak jengkol sendiri di rumah, jengkol meski bikin bau tapi banyak loh penggemarnya harga jengkol mentahpun terbilang lumayan cukup mahal, di pasar biasanya di kisaran harga 30 ribu per kilogram terkadang bisa lebih mahal lagi.

Memang jika kita habis makan jengkol mulut dan kencing kita akan menjadi bau tapi hal tersebut bisa kok di hilangkan, jadi kita nggak perlu khawatir lagi kalau mau makan jengkol. Jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan seperti rendang jengkol, sambal jengkol, tumis jengkol dan lain sebagainya.

baca juga :
~ Resep tumis toge sederhana dan enak
~ Membuat sambal terasi yang enak

Nah kali ini kita coba mengolah jengkol menggunakan resep memasak rendang jengkol sederhana yang cukup mudah membuatnya dan bisa Bunda coba sendiri dirumah, yuk kita siapkan bahan-bahan rendang jengkol nya terlebih dahulu.
Resep memasak rendang jengkol sederhana yang mudah membuatnya
rendang jengkol

Resep rendang jengkol sederhana


  • 500gram jengkol yang sudah tua
  • Batang serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 2 hingga 3 lembar
  • 2 biji asam kandis
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Setengah sendok teh penyedap rasa
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Lengkuas 5cm
  • Cabe merah besar 10 atau bisa juga jika ingin pedas cabe dikombinasi dengan cabe rawit
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Santan 500ml
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Minyak goreng
  • Kemiri 8 butir
  • Kunyit 1 ruas jari atau sekitar 3-4 cm
  • Jahe 1 ruas atau 3-4 cm

Cara memasak rendang jengkol yang empuk


  • Rebus jengkol terlebih dahulu dengan menggunakan air dan daun salam, rebus hingga 3 kali menambahkan air supaya jengkol empuk dan rasa pahit jengkol hilang
  • Tumbuk dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut diatas penggorengan yang sudah diberi sedikit minyak, tambahkan serai, asam dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum
  • Jika sudah harum silahkan masukkan air, santan, garam, merica, gula dan penyedap rasa, aduk-aduk perlahan hingga mendidih rata
  • Masukkan jengkol dan tambahkan sedikit kecap manis, aduk-aduk perlahan hingga kuah mulai menyusut dan mengental, jika masakan sudah mulai berwarna kecoklatan dan mengental silahkan diangkat, rendang jengkol siap disajikan.

Bagaimana Bunda, cukup mudah kan resep memasak rendang jengkol sederhana yang mudah cara membuatnya diatas, selamat mencoba Bun.

0 Response to "Resep memasak rendang jengkol sederhana yang mudah membuatnya"

Post a Comment