Resep roti maryam sederhana dengan menggunakan sendok sebagai takaran

Advertisement
Bagi Bunda yang ingin mencoba membuat roti maryam sendiri dirumah tapi tidak punya timbangan untuk mengukur takaran bahan dalam pembuatan roti maryam, maka Bunda tidak perlu khawatir karena Bunda masih tetap bisa membuat roti maryam sendiri dirumah meski tidak memiliki timbangan.

Nah, untuk membuat roti maryam tanpa timbangan silahkan Bunda coba bikin roti maryam dengan menggunakan sendok makan untuk mengukur takaran bahan seperti yang tertera pada resep roti maryam sederhana berikut ini.

membuat roti maryam tanpa timbangan
roti maryam sederhana dan enak


Cara membuat roti maryam tanpa menggunakan timbangan untuk takaran bahan

Bahan-bahan

  • Tepung terigu cakra kembar atau segitiga biru 25 sendok makan penuh ( atau sekitar 200gram )
  • Susu cair / UHT hangat 80ml, jika menggunakan sendok sekitar 9 sendok makan penuh
  • Margarin 2 ½ sendok makan penuh ( sekitar 30 gram )
  • 2 butir telur ayam, pisah antara putih dan kuning telur karena yang akan kita gunakan hanya kuning telur saja
  • ¼ sendok teh garam halus

Langkah-langkah membuat roti maryam

  • Ayak terlebih dahulu tepung yang akan digunakan dengan ayakan
  • Kemudian masukkan semua bahan, telur, susu, margarin dan garam dalam wadah yang sudah berisi tepung
  • Aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis
  • Tempatkan adonan yang sudah kalis ke dalam sebuah wadah, kemudian tutup wadah tersebut menggunakan plastik wrap selama 1 jam, jika Bunda tidak punya plastik wrap dirumah maka Bunda bisa gunakan kain serbet yang sudah dibasahi terlebih dahulu
  • Bagi menjadi 5 bagian, atau juga bisa disesuaikan dengan selera
  • Tipiskan adonan diatas permukaan datar dengan menggunakan gilingan atau dengan menggunakan jari hingga adonan tipis dan lebar
  • Oles permukaan adonan dengan margarin hingga rata
adonan roti maryam dengan menggunakan sendok sebagai takaran bahan
tipiskan adonan dan gulung memanjang
  • Gulung adonan yang sudah ditipiskan dari bagian salah satu sudut adonan hingga memanjang
  • Jika adonan sudah memanjang silahkan gulung dari kedua sisi secara berlawanan hingga membentuk huruf S, bisa juga dengan menggulung adonan hingga membentuk lingkaran seperti konde
  • Tipiskan kembali adonan tersebut hingga sesuai dengan ukuran yang diinginkan, lakukan hingga semua adonan habis
  • Panaskan wajan teflon di atas api kecil, panggang adonan roti maryam hingga adonan berwarna kecoklatan matang, jangan lupa balik adonan supaya tidak gosong
  • Jangan lupa angkat, violaaaa...roti maryam siap untuk disajikan kepada putra-putri dan suami tercinta dirumah.

Baca juga :
~ Resep membuat roti maryam sederhana dan mudah

Kue maryam paling lezat disajikan sewaktu masih hangat dan bisa juga disajikan dengan berbagai macam aneka topping sesuai selera, atau bisa juga hanya ditabur dengan gula halus pun roti maryam sudah cukup lezat.

Nah bagaimana Bunda, mudah bukan cara membuat roti maryam dengan menggunakan resep membuat roti maryam sederhana diatas?

Jadi meski tidak memiliki timbangan untuk mengukur takaran bahan untuk adonan Bunda tetap masih bisa kok membuat roti maryam sendiri di rumah, selamat mencoba. ( Nha )

0 Response to "Resep roti maryam sederhana dengan menggunakan sendok sebagai takaran"

Post a Comment